La fameuse recette des cinnamon rolls

La fameuse recette des cinnamon rolls

Cuisiner ses propres gâteaux, c’est aussi favoriser l’alimentation saine et le zéro déchet : plus besoin de paquet de gâteaux emballés individuellement. Aujourd’hui, c’est préparation de cinnamon rolls ! Dans cette recette, nous allons remplacer le beurre par la mascarpone, ce qui rendra le dessert moins calorique. Les cinnamon rolls auront une texture plus proche du pain que de la brioche. On vous s’assure, c’est un vrai régal !

Avant de vous lancer dans la préparation, je tiens à préciser qu’il vous faudra un peu de temps devant vous car la préparation nécessite des temps de pauses. En tout, compter 1 heure de préparation active et 3h30 heures de pause, soit un total de 4h30 avant d’obtenir vos délicieux cinnamon rolls prêts à être dégustés.

Valeur calorique : 2 841 Kcal pour 26 cinnamon rolls soit 109 Kcal par cinnamon roll

Ingrédients (pour 26 cinnamon rolls) :

La pâte :

  • 500g de farine + 100g pour travailler la pâte
  • 70g de mascarpone
  • 250g de lait
  • 1 oeuf
  • 70 g de sucre
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 6g de levure de boulanger (1 sachet)
  • 10g de sel

La farce :

  • 2 cs de mascarpone
  • 2 cs de sucre en poudre
  • 3 cc de cannelle en poudre

Le glaçage :

  • mascarpone = sucre glace + lait (quantité selon vos envies)
  1. Laissez poser la levure dans 50g de lait tiède pendant 15 minutes
  2. Versez dans un saladier 500g de farine, le sucre, la cannelle, le sel
  3. Formez un puit au centre pour l’oeuf
  4. Ajoutez le mélange lait tiède + levure (ne pas le mettre en contact avec le sucre et le sel)
  5. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et homogène
  6. Laissez poser la pâte recouverte d’un chiffon humide, à température ambiante, pendant 2 heures (la pâte doit doubler de volume)
  7. Travaillez la pâte à la main sur un plan de travail bien enfariné (la pâte ne doit pas coller aux doigts)
  8. Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Formez un rectangle de pâte d’environ 0,5 cm d’épaisseur
  9. Dans un bol, mélangez les ingrédients pour la farce
  10. Etalez le mélange sur l’intégralité du rectangle de pâte à l’aide d’une spatule
  11. Roulez la pâte sur elle-même en commençant par le bord long
  12. Filmez de papier alimentaire
  13. Placez-la 20 minutes au congélateur
  14. Préchauffez le four à 180°C
  15. Coupez le boudin de pâte en morceaux 2 cm de largeur, à l’aide d’un bon couteau
  16. Disposez les morceaux sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé
  17. Laissez poser 1 heure, recouvert du torchon humide
  18. Enfournez pendant 15 minutes (les cinnamon rolls doivent être dorés)
  19. Laissez tiédir
  20. Faites le glaçage avant de les servir

Recette inspirée de Un déjeuner de soleil

Choisis l’expérience RES&CO qui te plaît dans les restaurants anti-gaspi de ta ville

Publications similaires