La recette de la pincia Veneziana pour le Carnaval de Venise

La recette de la pincia Veneziana pour le Carnaval de Venise

Ce week-end c’est le carnaval de Venise ! Pour marquer le coup nous vous avons déniché une petite recette de la pincia veneziana, une recette anti-gaspi et peu sucrée. C’est un délicieux gâteau typique de Venise que vous pouvez réaliser avec vos restes de pain, parfait pour se régaler sans gâcher 😉

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 150 g de pain rassis
  • 30 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 15 g de beurre salé
  • 60 g de raisins sec
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun

Préparation :

  1. Couper le pain en morceaux de petite taille dans un saladier et verser le lait.
  2. Laisser les morceaux de pain tremper dans le lait une petite demi-heure puis mixer le tout.
  3. En attendant les 30 minutes, faire tremper les raisins secs dans l’eau chaude pour les ramollir,
  4. Préchauffer le four à température moyenne (180°C, thermostat 6).
  5. Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, l’œuf, le beurre mou, et le rhum.
  6. Incorporer le tout au mélange pain-lait mixé,
  7. Beurrer le moule afin d’y verser le mélange,
  8. Laisser le gâteau cuire dans le four entre 40 minutes et 1 heure.

Laissez refroidir votre pincia venitiana, fermez les yeux et savourez-le. Ça y est vous êtes au carnaval !

Ce gâteau rappelle notre traditionnel far breton, mais avec des fruits secs dedans et à base de pain rassis. Il peut se consommer autant en dessert qu’au petit déjeuner alors libre à vous de vous régaler quand vous le souhaitez 😊

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