Que faire de mon pain rassis ?

Que faire de mon pain rassis ?

Votre pain est rassis ? Ne le jetez pas ! Il n’est pas trop tard pour l’utiliser. Aujourd’hui, nous vous présentons 4 idées simples pour utiliser le pain rassis :

En tartines

On oublie souvent qu’il est toujours possible de sauver nos morceaux de pain passés en les faisant griller. Après avoir tranché le pain, grillez les au four ou au grille-pain.

Idée de tartine à l’espagnole : el pan con tomate (pain à la tomate) est la recette parfaite, facile, rapide et économiques pour donner une deuxième vie à ces tartines.

Pain à la tomate

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain grillé
  • 1 tomate (bien mûre de préférence)
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel
  1. Coupez la gousse d’ail en 2
  2. Frottez la gousse d’ail sur chaque tranche de pain grillé
  3. Coupez la tomate en 2
  4. Frottez la moitié de tomate sur chaque tranche de pain grillé
  5. Ajoutez un filet d’huile d’olive
  6. Salez

C’est prêt !

En pain perdu

Ce goûter a comme un air d’enfance. La recette du pain perdu est elle aussi facile, rapide et économique.

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain rassis
  • 1 oeuf
  • 40g de beurre
  • 10g de sucre
  • 10cl de lait
  • Sucre glace
  1. Mélangez : l’oeuf, le sucre et le lait
  2. Chauffez la poêle beurrée
  3. Trempez les tranches de pain dans le mélange
  4. Dorez les tranches de chaque côté
  5. Saupoudrez de sucre glace

Servez chaud !

En chapelure

Pour une alternative saine aux pains rassis, il est possible de l’utiliser en chapelure pour vos prochains gratins, farces, boulettes, terrines etc… Pour la meilleure conservation possible (environ 3 mois), le pain doit être desséché au four entre 80°C et 100°C pendant 30 minutes afin d’obtenir une chapelure dorée. Après avoir laissé les tranches refroidir, les passer au mixer et le tour est joué ! La chapelure peut être conservée dans un bocal hermétique.

Conservation : environ 3 mois

En croûtons

Photo de Pixabay

Transformez votre pain rassis en croûtons pour vos prochaines salades ou soupes. Découpez le pain en morceaux, déposez les morceaux sur une plaque au four pour les faire griller. Conservez les dans un bocal hermétique.

Conservation : environ 3 mois

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