Que faire des fanes de carottes et de radis ?

Que faire des fanes de carottes et de radis ?

Vous cuisinez vos carottes et vos radis, mais vous ne savez jamais quoi faire des fanes ? Vous pouvez bien entendu les composter, mais aussi… les manger ! Voici alors 3 délicieuses recettes pour manger l’intégralité de vos légumes.

Faire un pesto anti-gaspi (pour 3 personnes)

Dans cette recette, les fanes de carottes ou de radis viennent remplacer le basilic traditionnellement utilisé dans la préparation du pesto.

Préparation Pesto aux fanes de carottes et amandes

Ingrédients :

  • Fanes de carottes ou de radis (bio de préférence)
  • 50g de parmesan
  • 18g de pignons de pin (ou graines de tournesol ou amandes)
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Poivre
  1. Lavez les fanes de carottes ou de radis puis les essorer
  2. Gardez ensuite uniquement les feuilles (vous pouvez donner les tiges à votre lapin ou les mettre au compost)
  3. Epluchez et coupez grossièrement les d’ail
  4. Mixez ensuite : les fanes, le parmesan, les pignons de pin et l’ail
  5. Pour finir, ajoutez l’huile d’olive et le poivre

Votre pesto anti-gaspi est enfin prêt ! Vous pouvez ainsi l’ajouter à vos pâtes, votre tarte salée ou encore en sauce pour l’apéro. Vous pouvez également le conserver dans un pot en verre.

Faire une soupe aux fanes de radis

Ingrédients :

  • Fanes de carottes ou de radis (bio de préférence)
  • Pommes de terre
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Bouillon de légumes
  • Sel
  • Poivre
  1. Pour commencer, lavez et triez vos fanes de carottes ou de radis (enlever celles flétries)
  2. Ensuite, épluchez et coupez l’oignon et les pommes de terre
  3. Coupez les fanes, l’oignon et les pommes de terre en morceaux
  4. Faites revenir les oignons avec un peu d’huile d’olive dans une casserole
  5. Ajoutez les pommes de terre, les fanes, le bouillon de légume avec de l’eau
  6. Ensuite, assaisonnez
  7. Enfin, faites bouillir dans 30 minutes

Pour faire une variante, vous pouvez ajouter du gingembre à votre soupe.

Faire une quiche

Quiche aux fanes de radis

Ingrédients :

  • Fanes de carottes ou de radis (bio de préférence)
  • 1 pâte brisée
  • Oeufs
  • Lardons
  • Oignons
  • Gruyère râpé
  • Noix de muscade
  1. Faites tout d’abord griller les lardons dans une une poêle
  2. Lavez et triez ensuite les fanes de carottes ou de radis
  3. Puis, mélangez les œufs, les lardons grillés, les oignons, le gruyère râpé et une pincée de noix de muscade
  4. Ajoutez les fanes au mélange
  5. Versez le tout sur une pâte brisée
  6. Enfin, enfournez à 180°C pendant 20 minutes

On espère que vous aurez trouvé de l’inspiration pour utiliser vos fanes de légumes. N’hésitez pas à nous partager vos recettes ou vos photos sur Instagram !

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