Deux recettes asiatiques anti-gaspi

Deux recettes asiatiques anti-gaspi

Il nous reste des légumes abandonnés dans notre frigo, et nous ne savons pas toujours quoi en faire. Voici deux idées de recettes asiatiques anti-gaspi qui vont ravir vos papilles et vous faire voyager pendant ce confinement.

Le bouillon thaï anti-gaspi

Pour 4 bols de soupe
Valeur calorique : 1082 kcal (soit 270 kcal par bol)

Ingrédients :

  • 100g de vermicelles de haricot mungo
  • Une vingtaine de crevettes cuites (crues, c’est encore mieux !)
  • Restes de légumes (dans mon cas : 1 carotte et quelques champignons)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.a.s de gingembre en poudre (frais, c’est encore mieux !)
  • 4 c.a.s de sauce soja
  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • 3 c.a.s de piment en poudre (frais, c’est encore mieux !)
  • 1 bouillon cube (au poisson de préférence)
  • 50g de protéines de soja
  • 1 c.a.c de coriandre
  • Poivre
  1. Dans une casserole, diluez le bouillon cube dans une grande quantité d’eau.
  2. Ajoutez les protéines de soja pour les réhydrater pendant 15 minutes.
  3. Dans une poêle ou un wok, faites revenir les oignons et l’ail hachés avec un filet d’huile d’olive pendant 3 minutes.
  4. Ajoutez du gingembre en poudre.
  5. Ajoutez les légumes coupés finement. Laissez les cuire 5 minutes.
  6. Décortiquez les crevettes puis ajoutez les au wok.
  7. Ajoutez une c.a.s de piment, 4 c.a.s de sauce soja, poivrez.
  8. Dans la casserole, faites cuire 4 minutes les vermicelles.
  9. Ajoutez les légumes au bouillon.
  10. Servez avec de la coriandre !

Bao anti-gaspi

Le bao est un plat chinois originaire de Shanghai. Nous nous sommes intéressés à cette recette suite à notre rencontre avec Céline, co-fondatrice du restaurant Petit Bao à Paris. Nous sommes tombés sur sa vidéo de la recette du bao, réalisée avant l’ouverture du restaurant. On a testé, et c’était un délice ! Malheureusement, il nous faudra encore plusieurs essais avant de vous montrer une photo définitive, car la qualité visuelle n’était pas au rendez-vous ! On espère que vous ferez mieux que nous !

L’avantage de cette recette, c’est qu’on peut remplacer la farce par n’importe quel ingrédient à notre convenance. Soit une nouvelle opportunité pour cuisiner nos restes de frigo. Dans notre cas, on en profite pour cuisiner des restes d’olives noires et des fanes de radis.

Pour 2 personnes (une trentaine de baos)

Ingrédients :
  • 120g de farine de blé
  • Reste de légumes (dans mon cas : 1 carotte, des olives noires, fanes de radis)
  • 2 oeufs
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 3 càs de piment en poudre
  • 4 càs de sauce soja
  • 1 pincée de sel

Commencez par préparer la farce.

  1. Epluchez et émincez une gousse d’ail
  2. Epluchez et émincez les oignons
  3. Faites revenir les 2 ingrédients dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 3 minutes
  4. Ajoutez le gingembre puis les restes de légumes ou de viande
  5. Ajoutez le piment et les 2 oeufs en remuant régulièrement
  6. Laissez refroidir la farce pendant que vous préparez la pâte.

Pour préparer la pâte :

  1. Mélangez 120g de farine de blé avec 90g d’eau tiède
  2. Faites un boudin de pâte sur un plan de travail enfariné
  3. Découpez la pâte en morceau de 5g
  4. Etalez chaque morceau finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (un petit rouleau est beaucoup plus pratique qu’un gros !)

Attention ! Ne laissez pas la pâte refroidir sinon le pliage sera compliqué.

Une fois la farce et la pâte prêtes, vous pouvez garnir la pâte avec la farce, et les plier en petits ballotins.

Faites cuire les baos 5 minutes à la vapeur.

Mangez-les en les trempant dans de la sauce soja.

Miam miam 🙂

Choisis l’expérience RES&CO qui te plaît dans les restaurants anti-gaspi de ta ville

Publications similaires