Le délicieux gâteau aux peaux de bananes

Le délicieux gâteau aux peaux de bananes

A l’occasion du Carnaval de Rio, nous vous proposons la recette du gâteau anti-gaspi à base de peaux de bananes. Alors je sais, vous allez me dire, “quel est le rapport avec le Carnaval de Rio ?”.

Cette recette est inspirée de celle de la cuisinière brésilienne Regina Tchelly. Cette habitante de la favela Morro da Babilônia à Rio de Janeiro s’est donné comme objectif de sensibiliser les brésiliens à l’anti-gaspi. Elle souhaite aussi développer une cuisine plus respectueuse de l’environnement. Elle a permis a plus de 30 000 habitants des favelas à cuisiner différemment et mieux, en utilisant tous les ingrédients qu’ils ont et ainsi en limitant le gaspillage alimentaire, notamment avec sa recette du brownie aux peaux de bananes.

Ingrédients :

  • 3 peaux de bananes,
  • 1 œuf,
  • 85 g de beurre,
  • 80 g de farine,
  • 50 g de cassonade,
  • 1 cuillère a café de levure chimique

Préparation :

Pour commencer, lavez bien vos peaux de bananes. Coupez leurs ensuite les extrémités. Vos peaux de bananes démunies de leurs extrémités, coupez-les à nouveau en petit morceaux. Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°. Ensuite on passe à la préparation des peaux de bananes. Il faudra dans un récipient les mixer avec l’œuf. Faites ensuite chauffer le beurre 40 secondes au micro-onde, puis rajoutez-y le sucre et mélangez. Une fois le beurre blanchit, mélangez les deux préparations puis mettez la levure et la farine. Mélangez de sorte à obtenir un mélange homogène. Maintenant, versez votre préparation dans un moule (à cake de préférence) beurré et fariné afin de le démouler plus facilement. On enfourne la préparation entre 25 et 30 minutes en fonction de votre fort (mieux vaut jeter un coup d’œil vers les dernières minutes pour s’assurer que ça ne soit pas trop cuit). 

Maintenant que votre gâteau anti-gaspi est prêt nous vous souhaitons un bon appétit et on espère vous revoir très bientôt pour d’autres recettes anti-gaspi.

Envie de tester une autre recette inspirée d’un carnaval ? Rendez-vous ici : https://www.res-and-co.fr/2021/01/29/la-recette-de-la-pincia-veneziana-pour-le-carnaval-de-venise/

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